Mondiali 2022, successo al cardiopalma per l’Italvolley maschile di Ferdinando De Giorgi al tie-break sulla Francia, dal sapore di Semifinale

Si affrontava la compagine transalpina, che in precedenti uscite aveva dato filo da torcere, mentre questa volta è tutta un’altra storia: un’ottima e cinica Italia lotta su ogni singola palla
07.09.2022 22:42 di  Moreno De Rosa   vedi letture

Nel Quarto di Finale dei Mondiali di pallavolo maschile targato 2022, l’Italia sotto nel primo set ai vantaggi (24-26), ritorna subito in parità facendo suo il secondo parziale (25-21); nel terzo set non sfrutta le quattro lunghezze di vantaggio maturate ed il parziale è francese (23-25), nel quarto set ritrova il pari (25-22) e al tie-break dopo oltre 2 ore di sana battaglia agonistica, l’Italia esprime tutto il potenziale, volendo a tutti i costi proseguire il torneo e conclude il quinto set con un importante 15-12.

Nel primo set è 9-5 Italia (ace) e Coach Andrea Giani, indica time-out.

È parità sul 13-13, dopo un ace della Francia a filo rete.

L’Italia va sul 17-15 con Daniele Lavia, la Francia risponde effettuando due punti di fila (17-17) e Coach Ferdinando De Giorgi chiama time-out. È ping pong di punti che arrivano da ambedue i sestetti in campo (21-21), con Yuri Romanò che va a segno, e sul 21-23 Coach De Giorgi ferma il gioco. Giungono due punti di targa azzurra (23-23) e Coach Andrea Giani richiede il time-out.

Si continua punto a punto sino al 24-24, ma ai vantaggi la Francia prende il primo set con il punteggio di 24-26.

Nel secondo set è parità sull’8-8 (Daniele Lavia), e dopo un lunghissimo scambio, l’Italia trova la nona lunghezza del parziale e per un attacco out francese, è 10-8 quando il Coach Andrea Giani ferma il gioco. C'è Yuri Romanò per il 12-9. Tre punti consecutivi arrivano dalla Francia (12-12) e Coach Ferdinando De Giorgi indica time-out. Alessandro Michieletto giunge sulle mani del muro francese (13-12). È parità sino al 17-17, poi gli azzurri si portano sul 20-18 con Romanò. Ancora Yuri Romanò va a segno (22-19) e Coach Andrea Giani richiede il time-out. Al rientro sul tocco dell’asta è 23-19.

C'è Alessandro Michieletto (24-20) e con un attacco out di targa francese termina il secondo set (25-21).

Nel terzo set è 2-0 Italia, grazie al monster block messo a segno da Simone Giannelli. Yuri Romanò effettua il 7-4 e con Simone Anzani che va in primo tempo di potenza è 8-6. L’Italia si trova sul -1 (8-9) e Coach Ferdinando De Giorgi chiama time-out.

Al rientro vi sono tre punti di fila azzurri, il primo di questi effettuato da Romanò e con due monster block registrati da Gianluca Galassi, giungono sull’11-9. Altro muro azzurro (12-10) e sul 13-10 Coach Andrea Giani ferma il gioco. L’Italia guadagna tre punti portandosi sul 16-12, dopo un video check. C’è Simone Anzani in primo tempo ed è +4 (18-14). Sul 19-17 Coach Ferdinando De Giorgi indica time-out. Si continua punto a punto fino al 22-22 con Yuri Romanò che va a segno. Da questo momento vi sono tre punti effettuati dalla Francia contro uno solo azzurro e il terzo set termina sul 23-25.

Nel quarto set l’Italia si porta sul 2-1 con l’ace effettuato da Gianluca Galassi. È punto a punto sul 9-9 con Alessandro Michieletto che va a segno, poi la Francia si porta avanti di due lunghezze (9-11) e Coach Ferdinando De Giorgi indica time-out. L’Italia torna in parità con Yuri Romanò (11-11) e sul 14-14, dopo un break di due a zero azzurro, Coach Giani ferma il gioco. L'ace di Romanò vale il 17-14, la Francia si rifà sotto (17-17). Monster block Italia ed è 19-17. Alessandro Michieletto effettua il 21-19 e sul 22-20 giunge Simone Anzani e Coach Andrea Giani richiede il time-out.

Attacco out Francia (23-20), poi dopo un lunghissimo scambio è +3 (24-21). Ad un errore al servizio azzurro, Simone Giannelli & Compagni vanno a segno per il 25-22, terminando il quarto set. Ad inizio tie-break è dominio del sestetto azzurro. Alessandro Michieletto apre le danze (1-0), con un attacco out francese è 3-1, e sul 5-2 c’è Galassi, quando Coach Andrea Giani richiede il time-out. Due punti di fila dell’Italia valgono il +5 (7-2) con un perfetto ace realizzato da Romanò che taglia in due la difesa della metà campo avversaria e Coach De Giorgi, ferma il gioco. Al cambio campo il tabellone recita 8-5 Italia. Michieletto realizza il 9-4.

Monster block effettuato da Yuri Romanò (11-6), e dopo un ottimo recupero del libero azzurro Fabio Balaso, va a segno Anzani per il 12-6.

C’è Romanò (13-6), quattro punti di fila eseguiti dalla Francia e sul 13-9 Coach De Giorgi richiede il time-out. Al muro della Francia (13-10) risponde la panchina azzurra, fermando il gioco.

C’è Lavia (14-11) e lo stesso Daniele Lavia realizza il 15-12 che vale la conquista del tie-break.

Con il 3-2 maturato in Slovenia nei confronti della Francia, l’Italia vola direttamente in Semifinale ai Mondiali di pallavolo maschile (2022) e, a Katowice tra qualche giorno, ci si giocherà un gran bel pezzo di competizione per continuare a vivere un sogno.

Italia – Francia 3-2 (24-26, 25-21, 23-25, 25-22, 15-12)

Durata set: 26’, 23’, 29’, 28’, 17’. Tot.: 123’. 2h e 3 min.